Ничьей земли не бывает
Как показывает практика, самым распространенным правонарушением по-прежнему является самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации соответствующих прав.
«Причем в большинстве случаев занимаются земли общего пользования — так называемая «ничья» земля, как ошибочно полагают многие граждане. Некоторые из них, особо предприимчивые, видят по соседству со своим участком как бы «свободную» землю и строят там гаражи, беседки, сараи или бани. Однако «ничьей земли» не бывает: если она не частная, то государственная, и следует отметить, что чаще всего самовольно занятые земли находятся в государственной собственности. А государство — такой же участник гражданско-правовых отношений, как и любой другой», – уточнила специалист Кадастровой палаты по Республике Башкортостан Алия Мухамедьярова.
Самовольное занятие земельных участков, независимо от того в чьей собственности они находятся – административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом штраф для граждан составляет не менее 5000 рублей. Одновременно с тем, каждому землепользователю, допустившему нарушение, выдаётся предписание и предоставляется время для добровольного устранения такого нарушения, например, передвинуть забор.
В последнее время возросло количество обращений граждан о нарушении соседями границ земельных участков. При этом кадастровые работы по установлению границ земельных участков не проводились. Ориентировочная площадь и не установленные границы на местности могут привести к спорам со смежными землепользователями. В частности, соседи могут посягнуть на границы и общую площадь земельного участка, передвинув забор на нужное себе расстояние. Такие споры, как правило, разрешаются в судебном порядке.
Чтобы избежать возникновения спорных ситуаций с соседями, рекомендуется проведение кадастровых работ. Кроме того можно обратиться в Кадастровую палату за консультацией.
- ← Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) является очень важным документом, который сегодня стал очень востребованным, без него не может обойтись ни один собственник. Для удобства заявителей в сентябре 2019 года Федеральная кадастровая палата официально запустила сервис по выдаче сведений из ЕГРН. Сейчас в соответствии с законодательством выдавать сведения об объектах недвижимости ведомство должно в течение трех суток. Сервис же позволил сократить время выдачи сведений до нескольких минут. Начальник отдела подготовки сведений Кадастровой палаты по Республике Башкортостан Оксана Егель пояснила: «Главной особенностью сервиса spv.kadastr.ru стало удобство использования и оперативность предоставления сведений. Получить информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременений, охранных и санитарных зон можно за несколько минут». В пилотном режиме сервис заработал для объектов недвижимости 51 региона России, которые переведены на ФГИС ЕГРН. С переходом всех субъектов на ЕГРН платформа будет доступна для объектов по всей стране. К сожалению, на территории Республики Башкортостан не осуществлен переход на вышеупомянутый ФГИС. Также получить официальную выписку из ЕГРН без очереди, в любое удобное время и на 30 процентов дешевле позволяет портал электронных услуг Росреестра (www.rosreestr.ru). Физические и юридические лица могут в любое время суток запросить информацию в отношении любого объекта недвижимости на всей территории России. Электронные услуги удобны вдвойне, потому что у заявителя есть возможность получить выписку, которая имеет неоспоримые преимущества перед привычным бумажным документом. Удобство подачи и получения сведений, сниженная стоимость, а также существенная экономия времени – главные превосходства электронной выписки.
- Названы вопросы, наиболее волнующие владельцев недвижимости →